Écoquartier des Rives de la Haute Deûle à Lille

L'écoquartier des rives de la Haute Deûle, associé au pôle d'excellence Euratechnologies, s'appuie sur une reconnaissance de l'eau comme élément fondateur et fédérateur des nouveaux aménagements et l'expression de la mémoire des lieux au travers d'espaces publics où transparait le passé industriel lillois.

La présence de l’eau est indéniable, tant dans l’histoire de ce quartier que dans sa configuration actuelle, malgré une perte de reconnaissance. Le projet des rives de la Haute Deûle s’appuie sur les traces de cette mémoire afin de s’inscrire dans une continuité identitaire des lieux habités, et à la fois renouveler cette expression de l’eau fédératrice des nouveaux aménagements.

Le jardin d'eau, gestion des eaux pluviales et phytoremédiation

Le jardin d'eau, qui joue le rôle de stockage et de phytoremédiateur, évolue au rythme des pluies et devient le lieu emblématique de ce travail sur l'eau. Sa végétation se bonifie chaque année, et les semis naturels des jeunes saules contribuent à l'établissement d'un écosystème dynamique.

La 'Grande Pelouse' - Parc et place publique

Le projet associe au pôle d'excellences 'Euratechnologies' les espaces publics qui le bordent, la grande pelouse et le jardin d’eau au sud, l’ancienne salle des fêtes et la place de Bretagne au nord. Une interactivité et une complémentarité se créent entre le bâtiment dédié aux entreprises de la haute technologie et les espaces publics ouverts au plus grand nombre.

Le canal de la Haute Deûle et le Pont à Fourchon, un pont levant pour relier les quartiers

Le nouveau pont levant traverse le Bras de Canteleu pour assurer le lien vers l'île des Bois Blancs et permettre à la voie d'eau de retrouver le rôle central qu'elle doit jouer dans l'organisation du quartier.

Les canaux de récolte des eaux pluviales, l'eau au cœur de l'espace public

La place de Bretagne et le parvis d'Euratechnologies, espaces partagés et liens vers les quartiers

Le développement des rives de la Haute Deûle offre une extraordinaire opportunité de requalification des espaces publics du Marais de Lomme et se doit de permettre une nouvelle qualité de desserte sans toutefois ôter à ce quartier son caractère et son charme qui tient dans les proportions des voies bordées de maisons ouvrières.

Une voir-jardin pour désanclaver le marais de Lomme

La nouvelle avenue des saules, "voie-jardin" entre Euratechnologies et les quartiers du Marais de Lomme.

Les allées piétonnes; un paysage domestique végétalisé

Cheminements piétons de l'avenue des Saules et le Square du quartier de Lomme

Plus d'images du Square du quartier de Lomme et des garages en bois ici

Pour vous connecter au site international 'Landzine.com' et en savoir plus sur ce projet: 

http://www.landezine.com/index.php/2012/03/haute-deule-river-banks-new-sustainable-district-by-bruel-delmar/

Dernières publications en date sur le magazine en ligne LAN

How Industrial Landscapes Can Become Beautiful Sites

http://landarchs.com/industrial-landscapes-can-become-beautiful-sites/

et sur Design Context la revue digitale italienne

Trame verdi e acqua come risorse di vita e sviluppo

 http://www.designcontext.net/topics/rives-de-la-haute-deule-trame-verdi-e-acqua-come-risorse-di-vita-e-sviluppo/

Commanditaire
Soreli pour la Communauté Urbaine de Lille et les villes de Lille et Lomme
Situation
Quai Hegel,Lille - 50°37'52.25"N - 3° 1'17.13"E
Partenaires
Profil Ingénierie, VRD - G.Pilet, Eclairagiste - Agh, Haut Débit - Venna Ingénierie & Vantellerie (pont levant) - Stucky, Ingénieurs Conseils hydraulique & structure béton (pont levant) - Pranlas Descours, Urbaniste
Budget / Surface
28 000 000 € / 25 ha
Date
2005 - 2017
Prix
Écoquartier 2009 sur le thème de l'eau - Prix de l'aménagement urbain 2010 - Label national écoquartier 2013